Российская серия гонок на выносливость (REC) - старейшая в России серия многочасовых автомобильных гонок, созданная по подобию международных серий категории ENDURANCE.
Соревнование проходит на современных автодромах России, чья протяженность трассы позволяет одновременно соревноваться более 45 экипажам на протяжении от 4 до 24 часов.
Впервые соревнования были проведены 24 октября 2015 года на подмосковном автодроме Moscow Raceway в формате четырехчасовых марофонов. Серия проводится под эгидой спортивных федераций: РАФ и Федерации автомобильного спорта г. Москвы (ФАСМ).
Регламент Russian Endurance Challenge допускает к участию в гонке автомобили различных классов российских и международных серий.
В Российской серии гонок на выносливость / Russian Endurance Challenge (REC) на протяжении сезона ведется абсолютный зачет и зачет в каждом классе автомобилей, по итогам в конце года награждаются экипажи - победители сезона. Личный зачет пилотов - участников серии, ведущийся по очковой системе, ежегодно определяет победителей в личном зачете В экипаже предусмотрено участие от одного до четырех пилотов (в зависимости от продолжительности гонки и состава экипажа). Предусмотрены пит-стопы на дозаправки, смену шин и водителей. Ремонтные работы автомобилей экипажей в боксах могут вестись на протяжении долгого времени гонки.
Регламент REC ежегодно публикуется на официальном сайте серии, определяя правила текущего года и классы. Серия примечательна тем, что в ней, часто впервые, стартуют автомобили экспериментального отечественного производства, такие как спортпрототип Феникс, суперкар Marussia GT, спортпрототип Shortcut, спортпрототип BR, суперкар ROSSA ...
В гонках REC могут принимать участие как профессиональные гонщики, так и любители. Среди участников уже были титулованные и известные пилоты: в 2015 году выступал трехкратный чемпион Европы по ралли-кроссу Тимур Тимерзянов, в 2016 году — двукратный чемпион ETCC Николай Карамышев, владелец Moscow Raceway Рустем Терегулов, архитектор автодромов Герман Тильке, его сын, архитектор и гонщик Карстен Тильке (Carsten Tilke), немецкий пилот класса LMGTE Am Клаус Бахлер[англ.] и другие. В 2022 году в гонке приняли участие российские пилоты Формулы 1 Виталий Петров, Даниил Квят, Сергей Сироткин. В 2024 году в REC участвовал также и Никита Мазепин.
В списках участников REC были именитые российские автогонщики международного уровня: Алексей Басов, Михаил Алешин, Алексей Несов, Виктор Шайтар, Константин Терещенко, а также самый титулованный российский автогонщик, многократно поднимавшийся на подиум международных, региональных и национальных гоночных серий эндуранс - Роман Русинов.
Первая гонка Российской серии гонок на выносливость состоялась 24 октября 2015 года на автодроме Moscow Raceway. В ней приняли участие 44 пилота на автомобилях разных классов. Победителем абсолютного зачета стал спортпрототип отечественной конструкции и постройки – Феникс FR 01 (экипаж в составе Ильи Буренко / Олега Квитки). В 2020 и 2021 годах, в период пандемии, серия не проводилась, старты возобновились в 2022 году. А уже в 2024 году на автодроме Игора Драйв под Санкт Петербургом на этапе REC, проходящем в рамках фестиваля музыки. и драйва Гараж Фест, был поставлен рекорд - в гонке впервые было заявлено сорок экипажей. Количество пилотов, заявленных в серии с момента основания, в этом году "перевалило" цифру в 350 автогонщиков.
Серия имеет широкое освещение в специализированных СМИ, прямая трансляция с этапов ведется на ТВ каналах и в группе серии в ВК. Серия также имеет свой Telegram канал @REC2022new.
Генеральный организатор и промоутер Российской серии гонок на выносливость (REC) - Автономная некоммерческая организация "Спортивный Клуб «АСПАС».
